Медицинская форма
Всем известно, что медицинские работники и вспомогательный персонал не могут выполнять свои функции без медицинской формы. Больницы, поликлиники, диагностические центры и даже частные лечебные заведения не имеют права допускать медицинских работников к выполнению своих обязанностей без наличия специальной одежды.
Требования к медицинской форме
Одежда медика тоже может быть в тренде и соответствовать последним тенденциям моды. Она достаточно актуальна и привлекательна. Большинство своего рабочего времени студенты, интерны и специализирующиеся врачи проводят в медицинской форме. И поэтому к ней предъявляется довольно много требований. Во-первых, она должна соответствовать параметрам эргономичности, ткань антистатической и поддающейся дезинфекции. Кроме этого, униформа должна быть удобной и прочной, но при этом красивой рабочей одеждой.
В современном мире дизайнеры уделяют особое внимание не только вечерним нарядам, но и одежде медицинских работников. Модельеры создают коллекции стильной и представительной формы для сотрудников медицины.
На сегодняшний день существует множество разновидностей комплектов медицинской формы. Можно с легкостью подобрать белый медхалат с дополнительной отделкой манжетов, воротника, карманов и застежки самых невероятных форм и оттенков. Кроме халатов, существует огромный выбор брючных костюмов: в различных цветовых решениях и фасонах.
Мода на форму медика довольна широко распространенная и поэтому каждый работник медицины сможет подобрать себе изысканный и модный комплект, который прослужит довольно долго.
Ткани для пошива медицинской формы
Основные ткани, используемые при пошиве костюма медика это хлопок, бязь и габардин.
Те, модели, которые изготовлены из хлопка и бязи достаточно комфортны в ношении, при этом не вызывают повышения температуры тела. Хлопковая одежда качественна, не выцветает и не теряет первоначальной формы. Она легко стирается и отлично пропускает воздух. При этом гигиенична в использовании.
Безусловно, модели из бязя намного дешевле, чем из хлопка. Однако, они также хорошо справляются с воздухообменом, оставляя комфортные ощущения на коже. Хотя, за ними гораздо тяжелее ухаживать и они очень довольно быстро изнашиваются.
Экземпляры халатов из габардина отличаются удобством и качеством, при этом выглядят всегда презентабельно. Ткань более плотная, хотя более дешевая по отношению к хлопку.
В итоге, медицинскую форму, изготовленную из хлопковой ткани можно считать замечательным летним вариантом, в отличии от изделий из габардина, который пригодятся зимой. В том числе, стоит обратить внимание на ткань, при выборе медицинской или хирургической одежды. Важно, чтобы она была крово- и водооотталкивающей, дабы изделие могло использоваться по своему непосредственному назначению в работе медика.
Варианты моделей медицинской формы
Форма медика должна соответствовать своему функционалу: соблюдаться гигиена и создаваться опрятный внешний вид медработника. Практически в любом магазине медицинской одежды можно познакомиться с широким ассортиментом формы, представленном на прилавке: это халаты, костюмы, брюки, головные уборы (колпаки); в том числе спецформа по направлениям: хирургическая, стоматологическая, амбулаторная, униформа, перчатки и светоотражающие жилеты.
Сотрудникам в медицинской сфере позволительно носить блузы средней длины или укороченного варианта, комбинезоны и полукомбинезоны, жилеты и пиджаки, юбки, брюки, топы и фартуки. Главное правило, чтобы она была пошита для работы именно в этой сфере, скроена из специальных качественных материалов и была изготовлена согласно норм и требований эргономичности, практичности, удобства и гигиеничности.
Медицинская форма появилась в пятидесятые годы XIX столетия. Тогда же Джозеф Листер выдвинул теорию антисептики. Именно эта теория доказала, что заражение раны или нагноение происходит не по причине попадания в нее кислорода, а виной тому являются мельчайшие живые организмы, которые постоянно присутствуют в воздушных массах. Стало понятным необходимость защиты больных от всевозможных бактерий, а врача – от крови и иных возможных загрязнений. Функцию такой защиты стала выполнять медицинская одежда.
Самым распространенным видом медицинской формы является халат белого цвета. Белый цвет не отличается никакими свойствами от других цвета. Просто еще с давних времен он ассоциируется с физической и нравственной чистотой.