Униформа для продавцов
Как выбрать униформу для продавцов?
Появление униформы для продавцов как явления датируется семнадцатым веком: некоторые страны решили таким образом выделить военных. Постепенно выяснилось, что одинаковая одежда на службе способствует сплочению коллектива, образованию патриотизма и явному уравниванию финансового положения. В результате спецодежд нашла свое широкое применение – в школе, магазинах, банках, ресторанах, гостиницах.
В России внешний вид сотрудников торговли продуктами питания регламентируется нормами СанПина, которые предписывают носить санитарную спецодежду. Например, в советское время продавцы носили фартук и белый халат или куртку. На сегодняшний день существует огромное множество разновидностей униформы, разработанных дизайнерами.
Униформа для продавцов должна быть сшита из ткани, которая обладает высоким уровнем гигроскопичности и воздухопроницаемости. К тому же форма одежды продавцов должна быть функциональной, то есть все элементы рабочего наряда удобны при движении. Необходимо, чтобы ткани отличались долговечностью: были устойчивы к многократным стиркам, держали форму, не сминались, не скатывались. Что касается внешних особенностей, то спецодежду должна гармонировать с торговым залом и быть привлекательна для посетителей.
Напомним, что обеспечение продавцов униформой возложено на работодателей Трудовым Кодексом РФ. Также именно он ответственен за наличие сертификата соответствия на данную спецодежду, места хранения и сроки замены. Без соблюдения всех условий не будет пройдена аттестация рабочих мест согласно Федеральному закону, которая влияет на расчет стимулирующих выплат и своевременный выход на пенсию.
Заметим, что впервые указ об обязанности спецодежды был введен императрицей Анной Леопольдовной в 18 веке. На тот момент цена униформы вычиталась из зарплаты рабочих.
Какая спецодежда допустима в торговле продуктами?
Какая именно комплектность униформы применяется в организации на текущий момент зависит от ряда факторов:
- Сезонность (одежда может быть утепленной и легкой);
- Пол работника (мужчина или женщина);
- Величина предприятия (розничная точка или огромный супермаркет);
- Условия осуществления продажи (кассир, консультант, фасовка и выкладка).
Поскольку продавец работает с продуктами питания, его одежда должна в полной мере закрывать тело, однако не контактировать с товарами. Необходимо, чтобы униформа легко снималась, не имя при этом перенасыщенность застежками. На одежде должны иметься карманы для нагрудного бейджа, ручки. В них запрещено помещать сугубо личные вещи. Спецодежде дополняется фартук, который подлежит более частой смене в гигиенических целях.
Униформа для продавцов имеет широкий ассортимент входящих в нее элементов. Это могут быть халат или халат-сарафан, куртка, блузка,футболка, брюки, юбка, жилет, фартук, головной убор (кепка, пилотка, бандана, козырек). Такие предметы одежды могут быть скомпонованы по желанию в демократичный ансамбль либо создать более респектабельный вид. Здесь следует брать во внимание учет двигательной активности в течение рабочего дня. Униформа должна быть стильной и удобной.
Материал, из которого шьется униформа, содержит смесовые ткани с различным содержанием хлопка, полиэфира и вискозы. На одежде продавцов продуктовых сетей допускается наличие логотипа предприятия и небольшой фурнитуры.
Помните, что для улучшения качества рабочего процесса и повышения уровня лояльности сотрудников эскиз униформы необходимо согласовывать с персоналом.
Варианты униформы по цене
Заказ униформы можно произвести тремя способами:
- Подбор одинаковых маек, головных уборов и фартуков массового пошива. Подобные комплекты служат для обозначения продавцов внутри торгового помещения. Они не имеют сертификатов и, как правило, недолговечны, что сказывается на их низкой стоимости.
- Обращение в спецфирмы по пошиву служебной одежды или покупка комплектов в интернет-магазине. Здесь вы получаете более дорогой вариант, опять же лишенный индивидуальности. Однако службы контроля СанПина к подобному варианту более благосклонны по сравнению с предыдущим.
- Заказ уникальной униформы, включающий разработку дизайна, подбор ткани, согласованием цветового оформления и палитры торговой площадки, формирование размерной сетки, определение места нанесения логотипа, формирование «сырого» варианта для внесения поправок, разработка сезонных дополнений. Такая униформа – базовое вложение в престиж предприятия. Она вызовет доверие у покупателей.
В любом случае крайне важно, чтобы продавцы следили за чистотой униформы, за ее опрятностью и отсутствием пятен и помятостей.
Значение цвета спецодежды
Можно заметить, что мы давно не встречаем в торговых залах продавцов в спецодежде унылых цветов. Это происходит потому, что дизайнеры понимают, как цвет способен воздействовать на человека.
Цвет униформы обязан решать двойственную задачу: сигнально-опознавательную и обеспечение комфорта. Идеально, если униформа составлена из двух цветов. Такой вариант создает динамику костюма. Дизайнеры сознательно нарушают пропорции цветов с учетом свойства колора терять собственные характеристики на расстоянии. Нижняя часть костюма обычно утяжеляется темным окрасом, а светлый облегчает верхнюю половину.
Обратите внимание, что при повышенной температуре дизайн униформы практически не содержит теплых оттенков, а продавцы маленьких магазинов одеты в светлые тона.
Помните, что униформа обязана быть модной, но при этом не вычурной, так как ее главная функция – обеспечение высокой производительности труда.
Как ухаживать и хранить униформу?
В основном на маленьких предприятиях стирку и глажку спецодежду производят продавцы. Крупные торговые сети имеют собственные прачечные, где все манипуляции происходят на высокотехнологичном оборудовании. Большие коллективы «обстирываются» в прачечных по ранее заключенному договору. Там же происходит мелкий ремонт одежды.
Когда форма должна меняться ежедневно, работнику выдается сменная одежда. Если же униформа стирается каждую неделю, то стирка происходит в выходные дни сотрудника.
Работодатель должен позаботиться о соблюдении норм гигиены и создании условий грамотного хранения униформы. Ее следует поместить в отдельный ящик, который оградит ее от контакта с любой верхней одеждой.
Известный факт, что униформа способна влиять на уровень психологического комфорта сотрудника на рабочем месте, изменять популярность магазина и увеличивать стабильность коллектива.